El 2020 se creó el primer directorio de productores de plantas aromáticas y medicinales de Cataluña
De acuerdo con el Observatori Forestal Català, el año 2019 se registraron en Cataluña un total de 454 ha de cultivo de plantas aromáticas y medicinales, principalmente de perejil como hierba fresca y de especies aromáticas herbáceas diversas destinadas básicamente a la obtención de hierba seca.
Para dar relieve a este sector, el Grupo de Plantas Aromáticas y Medicinales del Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña, con la financiación del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, ha elaborado una base de datos de la producción actual de plantas aromáticas y medicinales en Cataluña, cruzando datos propias y públicas, y haciendo una encuesta a los productores identificados.
En un principio se recogió información de 45 emprendedores y empresas, localizadas principalmente en la provincia de Lleida (40%), seguidos de Tarragona (22%), Barcelona (20%) y Girona (18%). La principal producción es el cultivo al aire libre (87%), aunque también hay bastante recolección silvestre (36%), y una gran parte elaboran productos finales (58%).
Todos estos productores agrupan una superficie de 63 ha de cultivo y 40 ha de recolección silvestre. Las principales especies cultivadas son el tomillo (Thymus vulgaris), salvia (Salvia officinalis), orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarinus officinalis), mientras que las que se recolectan más son el tomillo, romero, saúco (Sambucus nigra) y hierba de San Juan (Hypericum perforatum).
8 de las empresas encuestadas han querido formar parte del del directorio de productores de plantas aromáticas y medicinales de Cataluña (http://directori-pam.ctfc.cat/), que recoge datos detallados de su actividad económica, así como de las especies producidas en cultivo o recolección silvestre y de los productos finales elaborados.
- Nombre de la empresa
- comarca
- Tipo de producción (cultivo protegido, cultivo al aire libre, jardín, recolección silvestre, huerto demostrativo)
- Técnicas de producción (biodinámica, ecológico, integrado, convencional, permacultura, hidropónico)
- Equipamiento disponible (lavadero hortícolas, secador, destiladora, extractor, maquinaria de procesado de hierba seca, obrador, envasadora)
- actividad económica
- especies producidas
- Tipo de materia prima obtenida (extracto, hierba seca, hierba fresca, aceite esencial, planta en contenedor, plantel)
- productos elaborados
Y devuelve un listado de empresas que cumplen la selección hecha.
De cada empresa se puede consultar información sobre:
- Datos de contacto de la empresa
- Tipo de producción
- registros
- Especies cultivadas o recolectadas, y materia prima obtenida de cada una de ellas
- actividad realizada
- productos elaborados
La base de datos es abierta, de forma se pueden ir introduciendo nuevas empresas productoras en el directorio.
Si desea salir al directorio, contacte a: eva.more@ctfc.cat, tel. 973481752.