FORMACIÓN PARA PROVOMER NUEVAS OCUPACIONES EN EL SECTOR FORESTAL Y RURAL – FoRuO (2019-2022)
El objetivo general del proyecto FoRuO es el de promover el desarrollo de sistemas de formación continua y las competencias del territorio transfronterizo con el fin de mejorar el acceso al empleo en relación a nuevas producciones del sector forestal y rural, concretamente en la producción y transformación de plantas aromáticas y medicinales (PAM) y de pequeños frutos (PF).
Se creó un observatorio transfronterizo y una red de colaboración para el desarrollo de módulos formativos, para obtener una nueva oferta formativa transfronteriza con certificación profesional.
Hasta el momento no existía una formación completa y reglada en esta temática y este proyecto permitirá que los profesionales puedan acceder a una formación cualificada reconocida, ampliando las oportunidades laborales de las personas del territorio.
El proyecto se inició el 1 de noviembre de 2019 y finalizó el 31 de mayo de 2022, con el objectivo de obtener una formación sobre producción y transformación de plantas aromáticas y medicinales (PAM) y pequeños frutos (PF) en el territorio transfronterizo del Pirineo.
Para su implementación se realizaron varias acciones:
- Gestión del proyecto.
- Actividades de comunicación.
- Observatorio transfronterizo de la formación en producción y transformación de PAM y PF.
- Red de colaboración para el desarrollo de módulos formativos en producción y transformación de PAM y PF.
- Nueva oferta formativa transfronteriza en producción y transformación de PAM y PF.
- Validación de las competencias profesionales de la oferta formativa en producción y transformación de PAM y PF.
Ver informe final del proyecto
El proyecto se llevó a cabo entre 4 territorios: Cataluña y Aragón (España), Ariège y Pirineos Orientales (Francia), por parte de centros de investigación y de formación en competencias agrícolas, forestales y de elaboración de productos, cada uno con experiencia complementaria en diferentes aspectos de la producción de PAM y PF.
Los socios participantes son:
- Consorci Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC) – Lleida, Cataluña (COORDINADOR)
- Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (DARP) – Generalitat de Catalunya – Barcelona, Cataluña.
- Escola Agrària Forestal de Santa Coloma de Farners (EAF) – Girona, Cataluña
- Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) – Zaragoza, Aragón
- Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Ariège-Comminges (CFPPA-AC) – Ariège, Occitania
- Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole de Perpignan Roussillon (EPLEFPA-PR) – Pirineos Orientales, Occitania.
También participan como asociados:
- Institut Català de les Qualificacions Professionals (ICQF), Departamento de Educación, Generalitat de Catalunya.
- Consorci per a la Formació Contínua de Catalunya (CFCC).
Ayuntamiento de Jaca, Huesca (Aragón).
MÁS INFORMACIÓN: https://foruo.eu
FoRuO forma parte del Eje Prioritario 5 – Reforzar las competencias y la inclusión en los territorios – del programa europeo INTERREG POCTEFA.
Este proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)