Proyecto INTERREG POCTEFA FoRuO

FORMACIÓN PARA PROVOMER NUEVAS OCUPACIONES EN EL SECTOR FORESTAL Y RURAL – FoRuO (2019-2022)

El objetivo general del proyecto FoRuO es el de promover el desarrollo de sistemas de formación continua y las competencias del territorio transfronterizo con el fin de mejorar el acceso al empleo en relación a nuevas producciones del sector forestal y rural, concretamente en la producción y transformación de plantas aromáticas y medicinales (PAM) y de pequeños frutos (PF).

Se creará de un observatorio transfronterizo y una red de colaboración para el desarrollo de módulos formativos, para obtener una nueva oferta formativa transfronteriza con certificación profesional.

Hasta el momento no existe una formación completa y reglada en esta temática y este proyecto permitirá que los profesionales puedan acceder a una formación cualificada reconocida, ampliando las oportunidades laborales de las personas del territorio.

El proyecto se inicia el 1 de noviembre de 2019 y finaliza el 31 de mayo de 2022, con el objectivo de obtener una formación sobre producción y transformación de plantas aromáticas y medicinales (PAM) y pequeños frutos (PF) en el territorio transfronterizo del Pirineo.

Para su implementación se realizan varias acciones:

  1. Gestión del proyecto.
  2. Actividades de comunicación.
  3. Observatorio transfronterizo de la formación en producción y transformación de PAM y PF.
  4. Red de colaboración para el desarrollo de módulos formativos en producción y transformación de PAM y PF.
  5. Nueva oferta formativa transfronteriza en producción y transformación de PAM y PF.
  6. Validación de las competencias profesionales de la oferta formativa en producción y transformación de PAM y PF.

El proyecto se llevará a cabo entre 4 territorios: Cataluña y Aragón (España), Ariège y Pirineos Orientales (Francia), por parte de centros de investigación y de formación en competencias agrícolas, forestales y de elaboración de productos, cada uno con experiencia complementaria en diferentes aspectos de la producción de PAM y PF.

Los socios participantes son:

  • Consorci Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC) – Lleida, Cataluña (COORDINADOR)
  • Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació (DARP) – Generalitat de Catalunya – Barcelona, Cataluña.
  • Escola Agrària Forestal de Santa Coloma de Farners (EAF) – Girona, Cataluña
  • Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) – Zaragoza, Aragón
  • Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Ariège-Comminges (CFPPA-AC) – Ariège, Occitania
  • Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole de Perpignan Roussillon (EPLEFPA-PR) – Pirineos Orientales, Occitania.

También participan como asociados:

  • Institut Català de les Qualificacions Professionals (ICQF), Departamento de Educación, Generalitat de Catalunya.
  • Consorci per a la Formació Contínua de Catalunya (CFCC).

Ayuntamiento de Jaca, Huesca (Aragón).

MÁS INFORMACIÓN: https://foruo.eu

FoRuO forma parte del Eje Prioritario 5 – Reforzar las competencias y la inclusión en los territorios – del programa europeo INTERREG POCTEFA.

Este proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)

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