Proyectos de cultivo 2011-2020

LEYENDA: I investigación T transferencia PT Proyecto tutorado

2009-2012. Selección y mejora por su comportamiento agronómico y riqueza en principios activos de poblaciones silvestres españolas de las especies Lavandula latifolia, Rosmarinus officinalis, Salvia lavandulifolia y Thymus mastichina ya caracterizados químicamente. Instituto Nacional de Investigación y Tecnologia Agraria y Alimentaria (INIA), Ministerio de Ciencia i Innovación. I (ensayo).

  • Especies trabajadas: Lavandula latifolia, Rosmarinus officinalis y Salvia lavandulifolia.

2008-2011. Experimentación con plantas aromáticas y medicinales en el principado de Andorra. Associació de Pagesos i Ramaders del Principat d’Andorra. I/T (ensayo).

  • Especies trabajadas: Arnica montana, Artemisia dracunculus, Crataegus monogyna, Filipendula ulmaria, Hyssopus officinalis, Melissa officinalis, Mentha viridis, Origanum vulgare, Rosa canina, Sambucus nigra, Satureja montana, Thymus serpyllum.

2011-2017. Sistemas agroforestales en Cataluña: Innovación de esquemas productivos para la diversificación de rentas – Experiencia piloto en Lluçà y Sagàs. Financiado por el DAAM-Generalitat de Catalunya. R (ensayo).

  • Obtención de datos de producción de cultivo mixto de madera (Juglans regia) y especies  energéticas (Platanus hispanica) con pastos y plantas aromáticas (Salvia officinalis).

2011. Propuesta de producción de plantas aromàticas y medicinales y productos comerciales. Consorci del Lluçanès, Cooperativa Sambucus. R (estudi0).

  • Cultivo y elaboración de productos.

2011. Difusión de los resultados para las actividades con planta aromáticas y medicinales (Itinerarios PAMs). Generalitat de Catalunya. T (web)

2012. Estudio comparativo de diferentes especies de plantas y arbustos aromático-medicinales presentes en la vegetación espontánea de la zona para introducirlos como cultivo y valoración del cultivo de diferentes especies aromático-medicinales comerciales con la finalidad de elaborar productos finales. Convenio con la Cooperativa Sambucus, SCCL (Manlleu, Barcelona). Financiado por el DAAM-Generalitat de Catalunya en el marco de la convocatoria de proyectos piloto innovadores para el desarrollo de nuevas tecnologías, productos y procesos para hacer frente al cambio climático y apoyar las energías renovables, la gestión del agua y la biodiversidad. I (ensayo)

  • Identificación de poblaciones silvestres locales, mostreo, control de enraizamiento, obtención de aceites esenciales y caracterización química de: Thymus vulgaris, Lavandula latifolia, Satureja montana Satureja calamintha.
  • Diseño de ensayos de cultivo según diferentes parámetros (riego/no riego; acolchado con paja/sin acolchado) y preparación de los protocolos de ensayo en  Melissa officinalis y Mentha pulegium.
  • Elaboración de fichas de cultivo de: Melissa officinalis, Mentha pulegium, Thymus vulgaris, Salvia officinalis, Lavandula latifolia, Artemisia dracunculus, Satureja montan, Hyssopus officinalis, Petroselinum crispum, Anethum graveolens, Matricaria recutita, Ocimum basilicum, Origanum vulgare.

2013. Innovación en los sectores agroalimentarios tradicionales del territorio a través de mejoras en procesos productivos: cultivo intensivo de azafrán – Proyecto InnovActiva. Impulos e innovación rural Conca de Barberà-Priorat. Financiado por el Dep. de Trabajo-Generalitat de Catalunya. I (ensayo demostrativo). Más info.

2014. Optimización de la eficiencia del riego y  la fertirrigación en la producción de Melissa officinalis L. en la población de Sagàs (Berguedà-Barcelona). Fomento del planteamiento y la redacción de proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+I) para al desarrollo de nuevas tecnologías, productos y procesos en el sector agrario y alimentario, i de las ayudas para la realización de proyectos piloto innovadores para el desarrollo de nuevas tecnologías, productos y procesos para hacer frente al cambio climático y dar apoyo a las energías renovables, la gestión del agua y la biodiversidad (DAAM). Convenio con la empresa L’Armengol, SCP.

  • Proyecto piloto donde se ensaya el rendimiento en hoja de melisa (Melissa officinalis L.) en función de la dosis de riego (estimando las necesidades hídricas en función de la evapotranspiración y pluviometría de la zona) y la dosis de fertilitzación.

2018-2020. Sistemas agroforestales en Cataluña: Innovación de esquemas productivos para la diversificación de rentas – Experiencia piloto en Sagàs. DAAM-Generalidad de Catalunya_ADDENDA.

  • Elaboración de un informe de los 6 años de seguimiento del cultivo de salvia (Salvia officinalis L.) como sistema agroforestal combinado con producción de árboles (Juglans x hybrida y Platanus hispanicus). Colaboración en la redacción de un Dossier técnico del RURALCAT sobre cultivo agroforestal.
  • Una vez finalizado el ciclo de cultivo con salvia (Salvia officinalis L.) en secano, se ha iniciado un nuevo ensayo con melisa (Melissa officinalis L.) en regadío, como sistema agroforestal combinado con producción de árboles (Juglans x hybrida ).

2019-2020. EIP-AGRI Focus Group 35 «Diversification opportunities through plant-based medicinal and cosmetic products»

Más información: https://ec.europa.eu/eip/agriculture/en/focus-groups/diversification-opportunities-through-plant-based

2020. Catálogo on-line de variedades comerciales de plantas aromáticas y medicinales

  • Directorio que recoge principalmente variedades orientadas la producción industrial (no las ornamentales) de 196 especies de PAM. Estas provienen de nueve casas de semillas comerciales y cinco institutos de investigación (principalmente europeos) que trabajan en la selección y mejora de PAM.
  • Es una herramienta para productores, pero también para viveristas que quieran ampliar su oferta comercial más allá de las variedades estrictamente ornamentales y que estén dispuestos a producir un gran volumen de planta para suministrar a producciones a escala industrial.
  • El catálogo facilita a las personas productoras de PAM poder escoger aquellas variedades que mejor se adapten a sus condiciones edafoclimáticas, a sus líneas de producción y que respondan a las exigencias de calidad marcadas por los sectores industriales utilizadores.

WEB (en catalán): http://varietats-pam.ctfc.es/

2019-2022. Nuevos escenarios de Producción industrial de planta aromática y medicinal en los sistemas agrarios tradicionales de CataluñaPAMinCAT

  • El proyecto pretende analizar el comportamiento de diferentes variedades comerciales de un conjunto de especies de plantas aromáticas y medicinales (PAM) que podrían cultivarse a nivel comercial en diferentes escenarios agrarios de Cataluña.
  • Las especies puestas a cultivo en este proyecto son: Melissa officinalis (melisa), Mentha x piperita (menta piperita), Mentha spicata (hierba buena), Lavandula angustifolia (lavanda), Lavandula x intermedia (Lavandín), Thymus mastichina (mejorana), Satureja montana (ajedrea), Matricaria chamomilla (manzanilla) y Artemisia absinthium (ajenjo), y de éstas se ensayarán diferentes variedades.
  • Se han escogido aquellas especies que tienen buena demanda en el mercado tanto en planta seca como en aceite esencial y que se pueden adaptar a diferentes condiciones de cultivo y se han plantado en tres parcelas ubicadas en Les Garrigues, Noguera y Segarra .

Más información: https://pamincat.ctfc.cat